您现在的位置: 西译党委网-全国普通本科院校西安翻译学院欢迎您 >> 通知公示 >> 通知 >> 正文
西安翻译学院关于集中开展违规收送礼金问题专项整治的实施方案
作者:佚名          通知公示来源:本站原创        更新时间:2019-1-11         ★★★

各基层党组织:

为进一步巩固中央八项规定精神成果,以钉子精神打好作风建设持久战,持续正党风、清政风,营造良好政治生态,根据省委高教工委及省纪委驻省教育厅纪检组工作要求,我校决定201812月至20192月底集中开展违规收送礼金问题专项整治。现提出如下实施方案:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,切实提高政治站位,把集中整治违规收送礼金问题以及领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题,作为强化“四个意识”、践行“两个维护”的具体行动,作为改进党风政风、从严管党治党、营造风清气正政治生态的重要内容。全校领导干部要带头守纪律、讲规矩,自觉作新风正气的引领人,各级党组织要守土有责、守土尽责,形成抓常、抓细、抓长的长效机制。

二、整治范围和问题

此次专项整治在全校领导干部中开展。

三、整治内容

1. 收受可能影响公正执行公务的礼金(包括“红包”、礼品、消费卡、名贵特产类特殊资源等财物);

2. 借年节假期、办理婚丧喜庆等事宜之机,收受明显超出正常礼尚往来的礼金;

3. 对领导干部违规公款购买、违规收受赠送、违规占为己有、由本人或特定关系人违规参与经营的高档烟酒、珍稀药材、天价茶叶、名贵木材、珠宝玉石、名瓷名画等名贵特产类特殊资源谋取私利问题。

四、工作要求

1. 强化党员教育。各级党组织要组织专题动员教育,党委书记、党总支书记、直属党支部书记作为第一责任人要亲自动员、亲自部署。认真组织学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,认真学习中央纪委《关于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的通知》精神和本实施方案,组织学习、收看警示教育片材料和宣传片,做到知敬畏、存戒惧、守底线。

2. 营造浓厚氛围。要搞好案例点评和法规解读,教育党员干部拒绝违规收送礼金,引导党员干部深刻认识收送名贵特产的纪法界限,深刻认识利用特殊资源谋取私利的实质和危害,倡导清正廉洁价值观。要选取典型案例通报曝光,充分利用各种网络媒体平台,加大宣传力度,积极开展警示教育,营造严肃整治的浓厚氛围。

3.开展自查自纠。组织领导干部对照集中整治的问题,深刻检视自身认识和行为偏差,对违规收受对礼金要自行清退。

4. 作出公开承诺。领导干部要结合2018年度民主生活会、述职述廉等有关会议,公开对组织作出自觉接受监督、决不违规收送礼金以及利用名贵特产类特殊资源谋取私利的承诺。

5. 敦促主动上缴。集中整治期间,省纪委监委公布全省统一专用账户,用于上缴违规收受的礼金。领导干部对以前因各种原因不能自行清退的礼金,要如数上缴纪检监察机关或专用账户。对主动上缴礼金有关情况,纪检监察机关要认真登记,依法依规处置。

省纪委监委上缴违规收受礼金统一专用账户:中国共产党陕西省纪律检查委员会 78670188000005846 光大银行西安分行营业部

6. 畅通举报渠道。校方受理信访举报电话:

029--85895901 15991278399;举报邮箱270558494@qq.com

各基层党组织要同时公布本单位举报电话、邮箱,及时受理群众举报。

7. 严肃查处问题。在集中整治期间,对违规收受礼金的问题线索,学校将优先受理核查,坚持“收送一起查”。对不主动清退、拒不纠正的,从严惩处。对不收敛不收手、顶风违纪的,坚决按“越往后执纪越严”的要求,严查快处,绝不姑息迁就,并点名道姓通报曝光。

注意区分时间节点和问题性质,综合运用约谈提醒、谈话函询、审查调查等方式,依规依纪依法作出处理,实现政治效果、纪法效果、社会效果的统一。

8. 建立长效机制。各级党组织要坚持对年节假期等重要节点、婚丧喜庆等个人事项采取提前提醒、随机抽查、情况说明等措施,强化日常监督。结合本单位实际,制定相关制度,扎牢制度笼子,斩断用公款送礼的资金渠道,巩固提升专项整治工作成效。

五、组织领导

1. 加强组织领导。各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,把专项整治作为当前纠“四风”的一项重要政治任务,高度重视、精心组织,有序推进、压实责任,决不能做虚功、走过场。对专项整治不力的党组织,要严肃追责问责。

2. 强化监督检查。各级党组织要将整治工作作为元旦春节期间纠正“四风”的重要内容。上下联动、同向发力,采取留痕倒查,开展明察暗访。紧盯重点部门、重点领域、重要岗位和重要时间节点开展明查暗访,对违规违纪问题,发现一起,查处一起,决不迁就姑息。

3. 总结报告情况。实行定期报告情况制度,各基层党组织于2019110日、128日前报送前两周工作进展情况,特别是主动上缴、线索处置、案件查处、明察暗访等情况。2019228日前将整治工作总结情况报学校纪委办公室或将电子版发至邮箱270558494@qq.com。由学校纪委办公室汇总上报省纪委驻省教育厅纪检组。

请各基层党组织认真贯彻落实本实施方案精神,按时时间节点上报进展情况和整治工作总结,逾期不报,将追究第一责任人责任,并纳入2019年基层党组织工作考核中。

 

 

中共西安翻译学院纪律检查委员会

                                   20181225日            

 

 

通知公示录入:秦川人    责任编辑:园丁梦 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一条通知公示:
  • 下一条通知公示: 没有了
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     

    关于我们 联系方式 党委简介 友情链接 新闻管理

    西安翻译学院党委 版权所有 陕ICP备11003709号
    地址:陕西西安长安区太乙宫街道办西安翻译学院党委
    主办:西译党委宣传部 电话:029-85891104