您现在的位置:  首页  >>  正文
用生命诠释忠诚
作者:林凤都 罗鸣灶 邓晶晶          文章来源:中国纪检监察报         更新时间:2015-01-08         ★★★

——追记最美纪检监察干部福建省三明市三元区纪委原副书记潘锦胜

“要抓紧收集证据材料,尽快将渔塘溪流域污染案件立案!”这是潘锦胜留给同事们的最后一句话。4月13日,潘锦胜被确诊为急性单核细胞性白血病,临去福州治疗前,他对工作还念念不忘。

  没想到的是,在福州医院化疗的第4天,他就因肺部重度感染导致呼吸衰竭离开了人世。

  潘锦胜走了。这位同事眼中无私无畏、秉公执纪的“铁包公”用行动诠释了忠诚和敬业。

  “工作起来,他就像个‘拼命三郎’”

  “潘书记做事总是风风火火,干脆利落,从不拖泥带水。”同事牛圣岩回忆说,“工作起来,他就像个‘拼命三郎’!”

  今年3月19日,已经咳嗽好几个月的潘锦胜原本想去医院看看,刚走到半路就接到任务——渔塘溪污染调查。他二话不说,马不停蹄地赶回单位,立即召集人员布置具体工作。

  渔塘溪溪水注入沙溪河,而沙溪河是闽江上游的南源支流,流经三元、梅列、沙县等地,流域面积大,污染一旦扩散,将危及数百万群众的生命和财产安全。

  事不宜迟!当天下午,潘锦胜就紧急约谈了区环保局局长王昊。经过约谈,潘锦胜弄清了来龙去脉:永丰化工有限公司在提炼铟物料时,直接将含镉等重金属萃余液排入渔塘溪内,导致沙溪河部分水体污染。潘锦胜督促王昊立即采取措施,防止污染扩散。

  第二天,潘锦胜就带着调查组到区环保局和企业一线调查取证。在走访调查时,剧烈的咳嗽数次打断了他与谈话对象的谈话,见潘锦胜脸色苍白,同事黄磊多次提醒他到医院看看,潘锦胜总说:“不碍事,老毛病了,一会儿就好!”

  经过连续5个昼夜的调查发现,永丰化工不仅暗藏一条未经环评审批的铟生产线,而且存在严重安全隐患,区环境监察大队对可疑的生产设备没有认真核实,致使该公司长期非法生产,违规排放污染物。对此,区环保局负有领导责任,环境监察大队存在监管失职渎职问题。

  数日的超负荷工作,加上长期的熬夜加班、蹲点办案,加重了潘锦胜的病情。他的妻子看在眼里疼在心里:“都病得不行了,还不赶紧请假去治疗,真没见过像你这样的傻瓜!”对于妻子的唠叨,他总是微微一笑。

  3月31日下午2:30,区纪委召开渔塘溪污染案件分析会,开会中途他接了一个电话,接完电话后,他继续跟同事们一起讨论案件立案问题,直到5:20开完会后才离开。事后同事们才知道,他被医院诊断为“白血病”,中途那个电话是他的妻子催促他到医院复诊……

  “纪检监察干部是监督别人的人,得罪人在所难免”

  在许多人的眼里,纪检监察工作是“工作难做、成果难出、亲朋难处”。有“好心人”曾劝告潘锦胜:“多种花,少栽刺。”

  但潘锦胜不这么看,他说:“纪检监察干部是监督别人的人,得罪人在所难免!”

  潘锦胜作为区纪委副书记,找他办事的亲朋好友很多,但他始终坚持原则,为此还专门定下三条“家规”:凡公务事不能在家中接待;妻子女儿不能以他的名义办私事;亲朋好友不准干涉具体工作。

  在执纪办案中,最让人头疼的是领导为当事人说情。每遇此类情况,潘锦胜总能顶住压力,铁面无私。

  2013年4月,潘锦胜正着手调查该区白沙小学校长黄明全以庆祝“三八”节为名组织公款旅游问题,说情者、拉关系的接踵而来。一位曾经帮助过潘锦胜的领导找上门来,让他放弃调查,多多关照,没曾想,被潘锦胜一口回绝。

  临走前,这位领导撂下狠话:“做人,可不能忘恩负义!”潘锦胜不为所动。在坚决调查黄明全问题的同时,积极做好相关政策解释工作,争取人们的理解支持。

  经过几天几夜的连续作战,调查组查实了黄明全违纪事实,最终黄明全被给予党内警告处分,所有旅游产生的费用由个人承担。

  这样的事还有很多很多。

  现在回想起来,潘锦胜并没有做什么惊天动地的大事,但他却留下了一种精神,就像一本好书,值得我们细细品读——

  他用实际行动维护了党纪国法的尊严;

  他用生命践行了一名纪检监察干部的忠诚诺言。

文章录入:秦川人    责任编辑:绿水515503865 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     

    关于我们 联系方式 党委简介 友情链接 新闻管理

    西安翻译学院党委 版权所有 陕ICP备11003709号
    地址:陕西西安长安区太乙宫街道办西安翻译学院党委
    主办:西译党委宣传部 电话:029-85891104