您现在的位置:  首页  >>  正文
清廉为官就能留住幸福
作者:李贵德          文章来源:检察日报         更新时间:2015-01-08         ★★★
明太祖朱元璋每一次向各地派任官员前,都将他们带到皇宫的一口水井旁说:“做清官、靠俸禄过日子,就像守着一口井,井水虽不满,但可养活一家老小。如果从外面取水灌入井里,满了就要加高井台,一旦台破水溢,就会殃及你的乌纱帽。”

常州郡守许度平时最爱吃太湖白鱼。有一次,一个渔夫为了打赢官司,挑了几条又大又肥的太湖白鱼送给他,许度谢绝了。渔夫就问:“您不是最喜欢吃太湖白鱼吗?怎么不收?”许度回答说:“收了你的鱼,我就是受贿,就可能被革职,官职、俸禄都没了,我以后还拿什么买鱼呢?不如这样,等打完官司,你教我织网捕鱼吧。”

有一次,朱元璋巡访到常州,许度大摆鱼宴招待他。朱元璋见了问道:“靠你的俸禄,能买得起这么多鱼?”许度说是自己下湖捕来的,朱元璋不相信,拉着许度一起下湖,却见许度撒网捕鱼的技术果然和老道的渔民差不多,于是,龙颜大悦,当即赏许度纹银百两。由于朱元璋对许度自己捕鱼的事大加赞赏和推崇,致使后来许多明初的郡、府官员都精通农耕、种植、养殖等生存之道。

因为朱元璋给官员们警示的“守井”哲理和他严格的治吏律法,后来朝廷便出了海瑞、于谦、杨继宗等一大批名垂史册的廉官。

朱元璋的“守井”哲理至今仍有借鉴作用。古人云:“天下之福,莫大于无欲;天下之祸,无大于不知足。”我们的党员干部如果能“禁欲”常态化,“拒腐蚀,永不沾”,有“无欲则刚”的品性,就不会重韬腐败的覆辙。或者说,把握眼前就是珍惜未来,清廉为官其实就是留住了幸福。

文章录入:秦川人    责任编辑:绿水515503865