您现在的位置:  首页  >>  理论学习  >>  领导讲话  >>  正文
我校党委书记李虎成在2018年新学期干部大会上的讲话(全文)
作者:李虎成          文章来源:本站原创         更新时间:2018-03-04         ★★★

坚持立德树人,努力培养担当民族复兴大任的时代新人


我校党委书记李虎成在2018年新学期干部大会上的讲话

同志们:

今天上午韩校长代表学校对2017年工作做了梳理总结,解读了教育部、教育厅2018年重点工作,分析了我校当前面临的形势,提出了2018年的工作任务和落实工作任务的具体措施。下午分组讨论工作报告,从各小组汇报讨论情况看,大家一致认为,工作总结实事求是,形势分析符合实际,工作任务重点明确,落实措施全面有效,报告得到了大家的一致认可。在讨论中,对2018年工作安排、推进进度等,同志们也提出了行之有效的意见和建议。

刚才,张董事长也从讲政治的高度提出了大学习、大团结和大奋斗的要求,从开展工作的思想方法和行动措施上进行了宏观指导,并希望在改革开放40年的时间节点上,学校要做出若干有影响的工作成绩。

从落实2018年工作任务出发,请各小组将意见及建议统一汇总校办,校办综合大家的合理意见和张董事长的讲话精神,修改完善工作要点正式下发,请各二级学院、各部门将大会的精神在一周内传达到全校每一位职工。

为了确保工作计划、工作任务能够得到贯彻落实,站在学校党委的角度,围绕一流学院建设,我再强调三个方面的工作,希望能使全校各级党组织和共产党员进一步提高认识,对标一流,坚定信心,坚守初心,围绕学校中心工作,奋发努力,助力我校一流学院建设。

一、坚持立德树人,努力培养担当民族复兴大任的时代新人

之所以强调这一点,因为我们大家知道立德树人是学校的根本任务。今年我校获批成为“一流学院”建设单位,也标志着我校进入了一流学院建设发展的新时期。我们之所以能取得这个成绩,主要是学校前若干的历史贡献和工作成绩累积的结果,更多的是反映了过去工作的基础,并不意味着我们已经是一流,我们还要认认真真去建设,未来三到五年的复评或验收,肯定不是看我们眼前的工作基础,而是看未来建设的情况。真正实现一流学院建设,就应站在历史的高度、政治的高度以及国家经济社会发展的高度来审视我们的人才培养工作。我认为,最主要的是看我们培养的人才是否符合经济社会发展的需求,是否符合党和国家立德树人的根本要求,一流的学院,必须有适应时代要求的一流人才评价标准、一流的人才培养理念、一流的人才培养模式及其实践。习近平总书记在党的十九大报告中提出了“培养担当民族复兴大任的时代新人”的新要求,未来的复评与验收肯定会紧扣这一要求进行,从讲政治而言,我们必须强调这一人才培养根本要求,因为它涉及正确的办学方向。

在全国高校思想政治工作会议上,总书记明确提出了“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”的问题,思政工作会议对为谁培养人的问题已有定论(四个服务定位),如何培养人从宏观上已通过“四个坚持不懈”、“四个正确认识”和“四个相统一”给出答案。在中国特色社会主义进入新时代的今天,十九大报告明确提出,要围绕社会主义核心价值观的培育与践行,“培养担当民族复兴大任的时代新人”的新要求,这是我们在新时代建设一流学院必须回答的新命题,因此,我们必须结合学校实际,在共性要求上考虑如何培养新时代西译人的问题。

(一)培养担当民族复兴大任的时代新人的意义

我们党历来重视培养什么样人的问题,始终把培养一代新人作为重要任务。革命战争年代,我们党注重教育群众认清苦难生活的根源,并团结带领人民群众为民族独立和人民解放而奋斗。新中国成立后,我们党提出培养又红又专的社会主义建设者。改革开放新时期,提出培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民。中国的革命、建设和改革事业,就是由一代又一代新人接续奋斗而取得成功的。

党的十九大提出培养担当民族复兴大任的时代新人,是中国特色社会主义进入新时代的迫切要求,是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的迫切要求,也是培育和践行社会主义核心价值观的要求,更是人类命运共同体建立的迫切要求。

一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。当今中国共产党的历史使命,就是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。习近平总书记强调指出:“‘两个一百年’奋斗目标的实现、中华民族伟大复兴中国梦的实现,归根到底靠人才、靠教育” 。只有造就一大批堪当大任、敢于创新、能做大事的领军人才和各类高素质劳动者,才能为社会发展进步提供坚实的人才基础。只有努力培养担当民族复兴大任的时代新人,才能更好地引领广大人民群众坚定信心、强化自觉、提升素质,更好地投身民族复兴伟业之中。

(二) 培养担当民族复兴大任的时代新人的基本要求

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”新时代、新使命对时代新人提出了更高的标准和更严格的要求。我认为时代新人应具备以下三个基本要求。

  1. 时代新人要有坚定的理想信念。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。唯有理想远大、信念坚定,才能在历史的发展纵轴中找准定位,明确自身承担的时代责任和历史使命,将个人的发展和国家民族的前途命运紧密相连。唯有理想远大、信念坚定,将个人理想和国家富强、世界发展融为一体,才能在世界和中国的发展中站稳脚跟、保持定力、找准方向,正确认识世界和中国发展大势,肩负起民族复兴、构建人类命运共同体的时代重任。

2. 时代新人要有真本领。一般而言,本领主要体现在学习能力、技能水平、应用实践能力方面。具体地讲,真本领体现在学校的人才培养方案及其落实上、特色上。真本领因校而异,需要我们不断的去研究和把握。

3. 时代新人要有担当精神。实现中华民族伟大复兴的中国梦,使命重在担当。身处历史发展的重要战略期,面临前所未有的困难和挑战,民族复兴的历史大任更需要时代新人以锲而不舍的进取精神、驰而不息的奋斗力量、坚定执着的担当意识奋勇前行,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代又一代新人接力奋斗中变为现实,我校应该将学生的社会责任感,培养放在重要地位。

(三)如何培养时代新人

首先,培养担当民族复兴大任的时代新人要在思想道德建设上下功夫。时代新人的思想道德要求与世界观、人生观和价值观也密切相关,思想的先进性取决于这“三观”是否正确,“三观”决定着一个人的人生追求和人生道路,决定着一个人的思想境界、道德情操和行为准则,同时也决定着人才培养质量。自古以来,传统文化强调德才兼备,我们知道,有才无德是废品、有德无才是次品、只有德才兼备才可能是合格品。教育的政治属性决定了学校培养的人才必须符合中国共产党的要求,是培养接班人,而不是掘墓人。

面对西方意识形态与宗教的侵蚀,面对立德树人的要求,我们必须高度重视时代新人的思想道德建设。春节前不久,总书记在在凉山讲话中强调,真正的危机,不是金融危机,而是道德与信仰的危机。美国政治学家塞缪尔·亨廷顿在他的《变化社会中的政治秩序》里讲到,“对一个传统社会的稳定来说,构成主要威胁的,并非来自外国军队的侵略,而是来自外国观念的侵入,印刷品、言论比军队和坦克推进得更快、更深入”。

其次,培养担当民族复兴大任的时代新人要在办好人民满意的教育上下功夫。十九大报告重申了中国共产党以人民为中心的服务理念,从这个角度讲,要培养担当民族复兴大任的人,首先应该让学生满意,发挥主动性。其次要让教职工满意,充分发挥其主导作用,爱岗敬业。对于民办学校而言,学生是学校存在的前提。从学生角度出发,要适应高等教育从大众化向普及化转变的趋势,为学生提供更多的个性化选择机会。让教职工满意,应该使教职工在学校教育事业发展的过程中不断提高获得感,今年董事会对此已经有进一步的考虑。

再之,培养担当民族复兴大任的时代新人要在人才培养体制改革上下功夫。一方面,在新时代新时期,我们应该结合社会需求不断更新人才培养理念,完善人才培养模式,要找准定位,办出专业特色。另一方面,要补齐短板,不断完善管理体制机制,确保沟通顺畅,改革到位。今年工作要出彩,可能就得从二级学院这个层面发力,要引导、支持和鼓励二级学院创新工作,办出特色,取得实效。

最后,培养担当民族复兴大任的时代新人要在开拓国际视野上下功夫。有宽广的国际视野,才能够在构建人类命运共同体中发挥应有作用。

二、坚持问题导向,全面加强学校党的建设,为学校中心任务的落实提供完整的思想保证

之所以要强调加强党的建设,是因为一方面,党委领导德育与思想政治工作,虽然立德树人是全校的共同责任,韩校长已在工作报告中强调落实“七育人”工作,从责任落实来讲,立德树人首先是党委和全体党员干部的根本职责和主要责任,在此方面出了问题党委要首先承担责任,对此我们应该有清醒的认识。同时,另一方面,一流学院应该有一流的党建工作进行保障,党的建设也应该是一流的,这也是对我校的党建工作以及党员领导干部提出的新要求。

第一,全面加强党的建设是2018年工作要点的首要内容。从韩校长对上级的工作要点的解读而言,教育部和教育厅的工作要点中均把学习十九大精神和党的建设放在首位,对照上级工作要点,教育部和教育厅工作要点中对党委的任务主要体现在八个方面工作的第一、二、四等方面,今天校长和董事长讲话中均有强调。就学习十九大精神、扎实做好干部培训工作,我们也将就教师党支部书记、学生党支部书记、辅导员、学生骨干培训等工作,在党委工作要点中做出安排,对于省委要求处级干部脱产学习,董事会已经安排专项经费支持。今年党委将围绕把政治建设放在首位,抓好“关键少数”作用发挥,加强基层党支部建设,落实高校思想政治工作质量提升纲要等工作进行重点部署。

第二、全面加强党的建设是统一思想,凝聚共识的需要。从韩校长对学校当前存在的七个方面问题分析出发,其中四个方面涉及教职工的思想认识提高与干部的工作作风转变,这也是党委的基本工作职责所在。民办学校党委的领导主要是思想领导,政治领导,党委必须围绕学校中心工作,服务大局,通过凝聚全校共识,保证年度工作任务的落实。毛主席说过,政治路线确定以后,干部就是决定作用,那么在学校2018年工作目标确立之后,各级党组织和党员应积极行动起来,自觉带头落实。在我校,教职工中党员占教职工总数的60%,全体共产党员的觉悟与主动性举足轻重,各级党组织必须加强学习,统一思想,把全校的思想统一到年度工作任务的落实上来。

第三,全面加强党的建设是我校党组织自我完善的需要。从问题导向出发,学校党建工作存在与学校发展不相适应的一些问题。这些问题主要体现在一是辅导员队伍活力不足,职业倦怠现象比较严重。二是部分教师党支部建设规范不够,支部书记流动、补充不够及时。三是教代会作用发挥不够充分,职工对学校重大决策参与不够。四是基层党组织的地位与作用发挥不够,虚化、边化思想认识亟待纠正。五是专职党务干部配备存在较大差距。省委高教工委陈乃霞副书记在对我校党建工作述职会上点评中,也提到我们在这方面的差距,对此我们应该正视,并不断改进。

回顾去年工作,就组织建设而言,党委开展了二级学院分党委组建和组织员配备工作。此项工作一是上级要求,二是组织动员教师落实立德树人任务,落实“课程思政”的工作举措。三是配合工作重心下移探索落实党政联席会议制度。四是及时解决思想认识问题,切实发挥组织作用的要求。从当前反映出的问题而言,我们的工作力度尚有待进一步加强。

三、坚守西译初心,坚定发展信心,坚持西译的道路自信,凝聚学校发展的强大精神动力

欲成大事,先聚人心。今年我们即将开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,中国共产党的初心大家都清楚,就是为人民谋幸福,为民族谋复兴。

今天,我们取得一流学院建设单位的资格,从另一个角度讲,也是国家与社会对学校办学30年的一个认可,也表明我们抓住了重大发展机遇,也表明我们抓住了全校为此感到振奋。应该说,西安翻译学院三十年的奋斗历程为学校发展积累了宝贵的精神财富。创始人丁祖诒先生高尚教育理念、坚持公益性办学原则、“让无助者有助,让有志者成才,让奋进者辉煌”的人才培养理念,“三个半瓶子醋”的人才培养模式,感动并激励着无数西译学子,这些理念与原则,也是丁老先生办学的“初心”所在。做为“第二希望工程”,在为高考落榜生提供接受高等教育机会和就业机会的同时,更是为国家培养一大批人才。学校由于抓住了机遇,适应了时代需求,一代代西译人不计名利,不计得失,艰苦创业,接续奋斗,成就了西安翻译学院的辉煌灿烂的昨天,开辟了西译的民办学校“领头羊”的发展道路。

在中国特色社会主义进入了新时代的今天,学校也进入了以内涵建设为主,培养应用型人才,建设一流学院的新时期,机遇与挑战同样并存。只要我们的人才培养目标符合党和国家的新定位、适应地方经济社会发展的新需求,反映学校在高等教育事业中的定位,体现出自己的人才培养特色,继承发扬学校优良传统,坚持培育时代新人的要求,坚持立德树人,坚持走自己的路,同样会迎来自己的一片蓝天,找回我们的自信,重拾昔日的辉煌,实现学校的振兴。我想,这也应该是今天在座的各位“关键少数”的责任与使命。

总书记强调,一代人有一代人的使命,对于在座人而言,我们要主动肩负起一流学院建设的使命,坚守初心,坚定信心,不好高骛远,不妄自菲薄,紧扣时代要求和现阶段社会要求,我们一定能成功。

同志们,道路已经确定,目标已经明确,“潮平两岸阔,风正一帆悬”。三分部署,七分落实,我相信,只要大家认真落实今天的会议精神,团结一心,大学习,大团结,大奋斗,共同努力,我们的目标就一定能实现。

文章录入:秦川人    责任编辑:园丁梦 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     

    关于我们 联系方式 党委简介 友情链接 新闻管理

    西安翻译学院党委 版权所有 陕ICP备11003709号
    地址:陕西西安长安区太乙宫街道办西安翻译学院党委
    主办:西译党委宣传部 电话:029-85891104