您现在的位置:  首页  >>  党委动态  >>  基层动态  >>  正文
我校英文学院党委开展红色革命主题教育活动
作者:樊磊          文章来源:本站原创         更新时间:2019-04-29         ★★★

2019年4月26日,为了迎接新中国成立70周年,弘扬爱国主义教育,我校英文学院师生党员代表踏上了本学期第一次红色学习之旅。本次红色之旅的目的地是位于陕西省咸阳市泾阳县的安吴青年训练班纪念馆,由英文学院党委书记樊磊同志和各支部书记带队。

经过两小时的车程,全体参加活动的党员同志们开始了参观学习活动。安吴青训班,亦称“战时青年短期训练班”,是陕西省重点文物保护单位,被列入全国红色旅游经典景区名录。位于咸阳城北45公里处泾阳县安吴堡。安吴青训班革命旧址是中国共产党在抗日战争期间培训青年干部的重要场所,自1937年10月起到1940年4月止,历时两年半,共办班14期,组建了127个连队,先后培养了12000名青年干部。这个“特大班”,在中华民族生死存亡之际应运而生,在中国共产党的领导下发展,在特殊的历史条件下,吸引教育并组织青年参加抗击日军侵略的战争,立功至伟,彪炳史册。

在六椽厅,学院党委书记樊磊同志带领全体党员面向党旗,重温入党誓词,铮铮誓言令人热血沸腾,站在党旗下,同志们对继承革命传统,坚定革命信念,弘扬艰苦奋斗的精神有了更深刻的认识。

随着纪念馆讲解员的脚步,大家来到了青训班的班史馆,通过聆听讲解、观看纪念馆内陈列的各种珍贵实物、历史文献、照片等形式,详细了解了战时青年训练班的创立、发展、壮大、迁移等过程,对先辈艰苦卓绝精神的实质内涵有了更加直观的感性认识和更加深刻的理性思考。一张张历史照片,一件件革命珍贵存物,使得大家为之动容,内心久久不能平静,毛泽东,朱德等人的题词,青训班上课的情景,照片和文物,仿佛使人回到了那个峥嵘的年代。在讲解员激情洋溢的声音中,大家深深地感受到了当年青训班的同学们身上表现出的追求理想,追求光明的执着精神,抵御外侮,报效祖国的爱国主义精神,自力更生,艰苦奋斗的创业精神和不怕牺牲,奋勇向前的奉献精神。这种精神是我们今天每一个共产党员应该永葆的革命传统

通过参加此次红色革命主题教育活动,青训班学员表示,作为新时代的青年,要把当年安吴青年培训班时期形成的抵御外侮、报效祖国的爱国精神,和勇往直前、不怕牺牲的奉献精神传承下去,以身作则,在学习工作与生活中积极作为、起到模范带头作用,团结并带动身边人,一起为学院与学校的发展做贡献,勤于学习、充实自己,勇于担当、奋发有为,汇聚起每一个人的绵薄之力,成为实现中华民族伟大复兴中国梦的强大动力。

重温誓词

合影

文章录入:秦川人    责任编辑:园丁梦 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     

    关于我们 联系方式 党委简介 友情链接 新闻管理

    西安翻译学院党委 版权所有 陕ICP备11003709号
    地址:陕西西安长安区太乙宫街道办西安翻译学院党委
    主办:西译党委宣传部 电话:029-85891104