您现在的位置:  首页  >>  党委动态  >>  党委新闻  >>  正文
【通讯】西安翻译学院党员先锋队赴丁老院长墓地、杨虎城将军烈士陵园祭奠活动纪实
作者:李雪莹          文章来源:本站原创         更新时间:2019-04-03         ★★★

330日上午,由西译党员先锋队队长李雪莹带领先锋队员们一起参加了祭扫丁祖诒老院长墓园活动,向逝去的老院长表达思念之情,寄托着西译学子对丁老院长的无限缅怀。现场气氛凝重,秩序井然。

丁老院长常置自己的小家而不顾,偎依在他身边的永远是他的莘莘学子。办学之初,条件艰苦,依靠租赁校舍的方式开始了民办教育的艰苦创业之路。他不但三天两头在校园检查早读,教室、食堂和宿舍,甚至曾经扛面袋,背床板,睡办公室。他坚持教育公益性之出污泥而不染、以学生为本之不惜工本一往情深,维护尊严之不畏权势,他心中只有一杆秤,那就是他的学生。

丁院长是严厉而又和蔼的师长,诲人孜孜不倦,坚韧执着。在他生命的最后时刻,他叮嘱的仍然是教育事业和他不能忘怀的学生们。我只不过是一块为民学破土发芽而生就的铺路石,一员为民学呐喊呼号的司号手,一个甘愿弓起脊梁让万千有志青年攀登成材的人梯,一把为民学公平性而勇于出鞘的利剑。这是丁院长墓碑上的碑文。

筚路蓝缕,拓垦荒原。老院长给我们传播了一种精神:锐意进取、开拓奋进;百折不挠、务实创新;率先垂范、敢为人先。

斯人已逝,精神永在,西译党员先锋队队员们将继续秉承着西译精神,乘风破浪,砥砺奋进。

随后为纪念西安事变80周年,西安翻译学院党员先锋队李雪莹和于伟平老师带领党员们赴杨虎城将军纪念馆追忆历史,缅怀先烈,感受当年的峥嵘岁月。

杨虎城将军烈士陵园位于风景秀丽的少陵原畔,满水之滨。被周总理誉为“千古功臣”。他少年侠义,青年从戎,曾参加辛亥革命及讨袁护法的靖国军,先后任师长、军长、十七路军总指挥、陕西省政府主席、西安缓靖公署主任、国民党中央监察委员等职。19361212,杨虎城和张学良将军共同发动了震惊中外的“西安事变”,迫使蒋介石停止内战,形成了全国一致抗日的统一战线。

在老师的带领下,党员代表为杨虎城将军敬献了花篮。紧接着,在解说人员的带领下,全体党员详细地学习了杨虎城将军的生平以及他为国内统一抗战局面的形成所作出的卓越贡献。

西译党员先锋队有幸与杨虎城部队38军的后人杨新铁,山西根据地代表、平陆张村的老支书余书记一起参加了祭奠活动。杨新铁讲到,杨虎城将军的队伍按照他的嘱托,血战娘子关,在毛主席和党中央的关怀下,归属十八集团军建置,在太行抵御了日本的九路围攻,回归四集团军时又在中条山粉碎日寇十一次进攻,部队后进入河南地区。

听罢,学生感言道,杨虎城纪念馆内陈列着将军生平事迹,一件一件看来,感触颇深。虽然时代已变迁,西安事变发生的年代虽然对我们来说已日渐久远,但它所留给后人的精神财富却是巨大且常换常新的。当代青年更要铭记历史、谨记于心,珍惜来之不易的美好生活,继承和发扬先烈的伟大精神。

此次活动的开展,让身处和平年代的党员们体会到那段艰苦岁月的不易,感受到先烈为祖国为人民无私的奉献精神,促使同志们珍惜当下来之不易的美好生活,有效提升了大家的爱国情怀!

我校党员先锋队赴丁老院长墓地、杨虎城将军烈士陵园祭奠活动

西译党员先锋队与杨虎城部队38军的后人杨新铁,山西根据地代表、平陆张村的老支书余书记一起参加了祭奠活动

文章录入:秦川人    责任编辑:园丁梦 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     

    关于我们 联系方式 党委简介 友情链接 新闻管理

    西安翻译学院党委 版权所有 陕ICP备11003709号
    地址:陕西西安长安区太乙宫街道办西安翻译学院党委
    主办:西译党委宣传部 电话:029-85891104