您现在的位置: 西译党委网-全国普通本科院校西安翻译学院欢迎您 >> 党委动态 >> 党委新闻 >> 正文
我校召开新学期第一次党委理论学习中心组学习(扩大)会议
作者:朱爱鹃 辛…          文章来源:本站原创        更新时间:2019-3-15         ★★★

 

314日上午,我校新学期第一次党委理论学习中心组学习(扩大)会议在科技楼二楼会议室召开。校级领导、党委委员、纪委委员、党委直属部门负责人、各二级学院党委书记参加学习。会议由校党委委员、党委宣传部部长、党委理论学习中心组学习秘书邱杰主持

会议传达了全省教育工作大会精神,副校长兼教务长齐玉水对教育部印发的《关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》(以下简称“新时代高教40条)进行清晰深刻的解读,校党委委员、组织部部长李雪莹就《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党重大事项请示报告条例的学习做了详细辅导,校党委委员、党委宣传部部长邱杰传达了党委有关文件精神。

与会人员结合实际工作,围绕“在我校影响教育教学质量的瓶颈是什么”展开热烈讨论。

校长韩江水发言中表示,“新时代高教40条”是新时代振兴本科教育的纲要,从思路、方法、措施、目标、要求等多方面回答一流人才培养问题,对我校人才培养工作具有重要的指导意义。韩江水指出,要理顺影响学校发展的八个方面关系和解决四个问题;要从激励引导、政策保障、条件支持、考核评价等四方面,做好我校应用型人才培养工作;要从统一思想认识、提高执行能力、优化资源配置等问题入手,进一步理清思路、明确目标、更新理念、达成共识,将学习内容转化为工作方案,落细落小落到实处。

党委副书记、副校长郭炜分别从教育教学如何适应学生的整体差异、对教学质量和效果如何客观评价、外语教学如何贴近时代、如何给学生合理增负以及国际交流等五个方面谈了自己的心得和建议。

校长助理、科技处处长梁明从教师的重要性、教师素质与能力的培养、新聘教师的岗前培训等方面,就如何提升教师能力、凝聚力和忠诚度等谈了自己的思路和设想。

马克思主义学院院长杨学兵结合我校思政工作,表示要从水平和结构两方面,加强我校教师队伍建设。

政府督导专员、党委书记李虎成围绕“新时代高教40条”谈了自己的学习体会。李虎成指出,“新时代高教40条”从宏观和中观两个层面,对我们的人才培养作出规划。教育是民族复兴的基石,要深刻理解“推进教育现代化”的意义以及教育与“两个一百年奋斗目标”之间的关系;要结合学校实际,制订符合我校校情的人才培养方案;要认真思考如何建设一流民办院校等问题,反思学校的改革发展;要集全校之力找到突破口,凸显我校优势与特色,全面推动学校各项工作。

李虎成在总结讲话时强调,要通过中心组学习,进一步统一认识,理清思路,破解困扰学校发展的体制机制等问题,将新学期布置的各项工作任务落到实处;要在全校树立学习榜样,动员大家共同思考,加快学习型党组织建设步伐,建立良好的学习风气。

 

 

文章录入:秦川人    责任编辑:园丁梦 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     

    关于我们 联系方式 党委简介 友情链接 新闻管理

    西安翻译学院党委 版权所有 陕ICP备11003709号
    地址:陕西西安长安区太乙宫街道办西安翻译学院党委
    主办:西译党委宣传部 电话:029-85891104